FIBRA
FIBRA E ATEROESCLEROSE
Definição
Componentes
Composição
Propriedades
A fibra na dieta vegetariana
Definições
Fibra crua – resíduo obtido após tratamento dos vegetais com ácidos e alcalinos.
Fibra vegetal – elementos fibrosos da parede vegetal.
Fibra dietética –substâncias fibrosas e não fibrosas das plantas.
Fibra insolúvel – forma com a água misturas de baixa viscosidade.
Fibra solúvel - formam misturas de natureza viscosa.
Componentes da fibra dietética
Celulose
Polímero linear da glicose. Pode ter 10.000 unidades por molécula.
As moléculas orientam-se formando microfibrilhas, o que explica a sua insolubilidade
Hemiceluloses
Têm 50 a 200 oses
Diferem entre si pela natureza das oses polimerizadas
Pectinas
São polímeros de ácidos urónicos
Solúveis em água quente, formando um gel com o arrefecimento
Exsudados de plantas
Estruturas muito ramificadas contendo oses e ácidos urónicos
É o caso da goma arábica
Mucilagens
Contêm xilose, arabinose e ácido glicurónico
Têm uma grande capacidade em fixar água
Linhina
Não é um glucido – é um polímero do fenilpropano
Tem propriedades semelhantes às fibras vegetais
Composição
Pão e farinha
Alguns alimentos
Propriedades da fibra
· Resistência à digestão
· Absorção e retenção de água
· Fixação de glucidos,lipidos e prótidos ( absorção lenta)
· Fixação de sais biliares( colesterol)
· Fixação de minerais e vitaminas
· Fermentações no intestino grosso
Acção sobre os lipidos
As fibras aumentam a excreção de ácidos biliares
Algumas fibras como as saponinas formam compostos insolúveis com o colesterol
Alem disso acruam sobre lipoproteinas
A fibra na dieta vegetariana
As dietas vegetarianas são ricas em fibra.
Fibra nas dietas vegetarianas
Por esta razão o colesterol é mais baixo nas dietas vegetarianas
Lipidos na alimentação vegetariana
OLEOS ALIMENTARES
AZEITE. OLEO DE EXCELENCIA
Ainda se encontram funcionando no Mediterraneo Oriental prensas do período bromano
Acidos gordos
Origem do nome
Definição de azeitew
Historia
Produção e consumo de azeite
Preparação do azeite
Tipos de azeite
Composição
Controlo de qualidade
Caracteristicas organolrpticas
A oliveira na Biblia
O azeite no Egito
O azeite na Grecia
Utilidade do azeiter
Folha de oliveira
Cosmetica
Iluminação
Valor terapeutico
Origem do nome
O português é a única língua que tem uma palavra própria para designar o óleo de azeitona
As outras línguas tratam-no como óleo de azeitona – huile d’olive, olive oil, etc
No espanhol os óleos são designados por aceite e assim o azeite diz-se aceite de oliva
Qual a origem da palavra azeite? Vem do arabe AL- ZAIT que curiosamente signica sumo de azeitona.
Definição de azeite
Oleo obtido exclusivamente a partir de azeitonas
Esta definição exclui;
· Misturas com outros óleos
· Oleo de bagaço de azeitona
Historia
A oliveira nativa é originaria da Asia Menor, sendo as azeitonas Utilizadas desde o neolítico.
As oliveiras terão sido domesticadas desde o 6º milénio A.C. na Asia Menor no 4º milénio na Costa Levantina e no 3º no Crescente Fertil da Mesopotamia.
A cultura da oliveira foi iniciada em Creta como mostram os achados arqueológicos. Encontrou-se azeite em ânforas datadas de 3500 AC.
Centuries old olive tree, Portugal
Produção e consumo de azeite
Country
|
Production % (2010)
| |||
3,269,249
|
100%
|
100%
|
0.43
| |
1,487,000
|
45.5%
|
20%
|
13.62
| |
548,500
|
16.8%
|
30%
|
12.35
| |
352,800
|
10.8%
|
9%
|
23.7
| |
177,400
|
5.4%
|
3%
|
7
| |
169,900
|
5.2%
|
2%
|
11.1
| |
161,600
|
4.9%
|
2%
|
1.2
| |
160,100
|
4.9%
|
2%
|
5
| |
66,600
|
2.0%
|
2%
|
1.8
| |
33,600
|
1.0%
|
2%
|
7.1
| |
Others
|
111,749
|
3.3%
|
18%
|
1.18
|
Preparação do azeite
Lavagem
Elimina as impurezas ( poeira, terra)
Esmagamento
As azeitonas são transformadas em pasta por moinhos rotativos e mais recentemente por prensas de impacto
Moinhos rotativos – A moagem dura 30 a 40 minutos.Uma moagem curta produz menos óleo que não tem um gosto acido.Moagens mais longas aumentam a oxidação da pasta e diminuem o sabor
Prensas de impacto – A moagem leva cerca de 20 minutos. Em seguida a pasta é agitada lentamente durante 20 a 30 minutos num recipiente próprio (malaxação) em que as gotículas microscópicas se fundem em gotículas maiores, o que facilita a extracção.
Separação dos sólidos dos líquidos
Empilhamento de tapetes para formar polpa
Centrifugação continua da pasta
Filtração
Por vezes o óleo produzido tem que ser filtrado para eliminar partículas solidas que podem reduzir o tempo de vida do produto
Tipos de azeite
· Azeite virgem ou nativo
· Azeite refinado
Azeite virgem
É obtido directamente da azeitona por meios mecânicos
É portanto, ao contrario dos outros óleos, um sumo oleoso
É o único óleo que pode ser consumido tal como obtido
Não é obtido a partir de sementes
Qualidades do azeite virgem
Qualidade Classificação sensorial Acidez
Virgem extra »6,5 «1
Virgem »5,5 «2
Virgem normal »3,5 »3.3
Virgem lampante Impróprio para consumo
Azeite refinado
· Baixa classificação sensorial
· Elevado nível de acidez livre
O azeite propriamente dito é uma mistura de azeite nativo e azeite refinado considerada própria para consumo
Composição do azeite
O acido gordo predominante do azeite é o ácido oleico (55 a 80%)
Os ácidos gordos podem variar devido a:
· Variedades das oliveiras
· Formas de cultivo
· Variações climatéricas
Insaponificavel
Ao contrario dos ácidos gordos, o azeite tem alguns compostos que não formam sabões (insaponificaveis). Alguns destes compostos são anti-oxidantes e portanto benéficos para a saude
Substancias indutoras de aroma e sabor
São as substancias que dão ao azeite o sabor e aroma característicos.0
Podem alterar-se com o tempo de armazenamento
Controle de qualidade
Acidez
A acidez depende do tempo de apanha, do tempo levado entre a apanha e o e das condições de armazenamento da azeitona
Armazenamento das azeitonas
Peroxidações
As peroxidações alteram a composição do azeite, nomeadamente o seu teor em oxidantes.
Dependem da exposição à luz e altas temperaturas e do contacto com metais
Parametros de pureza
São fundamentais para definir a qualidade do azeite
Avaliam-se por métodos laboratoriais
Caracteristicas organolépticas
São avaliadas por um painel de 9 a l2 provadores que avaliarão atributos positivos e negativos
Atributos positivos
· Maçã frutada
· Folhas verdes
· Ervas
· Amargo
· Aspero
· Doce
Atributos negativos
· Avinhado- avinagrado
· Metalico
· Terroso
· Sedimento lamacento
· Mofento
· Rançoso
A oliveira na Biblia
Oliveira, simbolo da paz
Depois soltou uma pomba, para ver se as águas tinham minguado de sobre a face da terra.
A pomba, porém, não achou repouso para a planta do seu pé, e voltou a ele para a arca; porque as águas estavam sobre a face de toda a terra; e ele estendeu a sua mão, e tomou-a, e recolheu-a consigo na arca.
E esperou ainda outros sete dias, e tornou a enviar a pomba fora da arca.
E a pomba voltou a ele à tarde; e eis, arrancada, uma folha de oliveira no seu bico; e conheceu Noé que as águas tinham minguado de sobre a terra.
A oliveira passou a ser considerada o simbolo da paz entre Deus e o homem
O jardim do Éden
O jardim do Éden mede 800.000 anos. É composto por cinco quartos para as diferentes classes de justos. O primeiro é feito de cedro com um teto de cristal transparente(….). O quarto é feito de madeira de oliveira e habitam nele os que sofreram por causa da sua religião. As oliveiras significam a amargura no gosto e o brilho na luz, como testemunha o seu óleo, e simbolizam a perseguição e a recompensa.
Middrash
A árvore rainha
As árvores puseram-se a caminho para ungirem um rei para si próprias. Disseram então à oliveira: “Reina sobre nós”. Disse-lhes a oliveira: “Irei eu renunciar ao meu óleo, com que se honram os deuses e os homens para me agitar por cima das árvores? “
Juizes IX, 8-9
Os milagres do azeite
Uma mulher, das dos filhos dos profetas, suplicou a Eliseu dizendo: “Meu marido morreu … e vem agora o credor para tomar os meus dois filhos para os fazer seus escravos. Eliseu disse-lhe: “Que posso fazer por ti. Diz-me o que tens em tua casa”. Ela respondeu: “A tua serva só tem em casa uma ânfora de azeite”. Ele disse-lhe: “Vai pedir emprestadas às tuas vizinhas ânforas em grande quantidade. Depois entra, fecha a porta atrás de ti e dos teus filhos, enche com azeite todas as ânforas e põe-nas de lado, à medida que estiverem cheias”. A mulher partiu dali e fechou-se em casa com os seus filhos. Estes traziam-lhe ânforas e ela enchia-as. Enchidas as ânforas disse ao filho: “Dá-me mais uma ânfora”. Ele respondeu: “Não há mais ânforas”. E o azeite deixou de crescer. A mulher foi e contou tudo ao homem de Deus, que lhe disse: “Vai e vende o azeite para pagar a tua dívida; tu e os teus filhos vivereis do que restarReis.II,4:1-7
Azeite e rituais
Ordenarás aos filhos de Israel que te tragam para o candelabro azeite puro de azeitonas pisadas, a fim de manter as lâmpadas sempre acesas. Na tenda da reunião …… Aarão e seus filhos colocarão este óleo para arder,desde a tarde até de manhã, na presença do Senhor. E é esta uma lei perpétua a observar pelos filhos de Israel e pelas suas gerações futuras.
Êxodo XXVII, 20-21
O azeite, fonte de luz
O Reino dos Céus será semelhante a dez virgens que, tomando as suas candeias, saíram ao encontro do noivo. Ora, cinco delas eram insensatas e cinco prudentes. As insensatas, ao tomarem as suas candeias, não levaram azeite consigo, enquanto as prudentes, com as suas candeias, levaram azeite nas almotolias.
Como o noivo demorava, começaram a dormitar e adormeceram. A meio da noite, ouviu-se um brado : “Aí vem o noivo, ide ao seu encontro”! Todas aquelas virgens despertaram, então, e aprontaram as candeias.
As insensatas disseram às prudentes; “Dai-nos do vosso azeite, porque as nossas candeias estão a apagar-se.” Mas as prudentes responderam: “Não, talvez não chegue para nós e para vós. Ide antes aos vendedores e comprai-o.” Mas, enquanto foram comprá-lo, chegou o noivo; as que estavam prontas entraram com ele para a sala de núpcias,e fechou-se a porta.
Mais tarde chegaram as outras virgens e disseram: “Senhor, Senhor, abre-nos a porta! “ Mas ele respondeu: “Em verdade vos digo, não vos conheço.”
Mateus XXV, 1-12
Azeite no Egito
Consumo quase exclusivo para fins rituais
Eu plantei oliveiras na tua cidade de Heliópolis…. Destas plantas extrai-se o óleo, um óleo muito puro, para manter vivas as lâmpadas do teu santuário”.
Ramsés III ao deus Rá
(Papiro Harris
OLEOS DE PEIXE
Conteudo em gorduras
Conteudo em poliinsaturados
Oleos de peixe e ateroesclerose
Conteudo em gordura
O conteudo dos peixes em gordura varia de 0,5% a 25%.
Na maior parte das espécies a gordura encontra-se na forma de triglicéricos.
Conteúdo em poliinsaturados
Em relação ao óleo de girassol, o óleo de peixe tem muito menos ácido linoleico e w6 totais, mas é muito mais rico em w3 .
Ácidos gordos dos óleos de peixe
Óleos de peixe e ateroesclerose
Embora os esquimós tenham uma alimentação muito rica em peixes gordos, a sua mortalidade coronária é baixa
Para valores iguais de colesterolémia, o óleo de fígado de bacalhau baixa mais o colesterol do fígado e da aorta
Colesterol do fígado e da aorta
O risco coronário tem uma relação inversa com o consumo de peixe, havendo uma relação dose-resposta
Acção sobre a coagulação
Os óleos de peixe tambem actuam sobre alguns parâmetros da coagulação
Sem comentários:
Enviar um comentário