domingo, 22 de dezembro de 2019

LIVROS- Vinho



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Consequencias nos  filhos do alcoolismo dos pais

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Depressão e psicoses

Alcool e saude

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Figado alcoólico

Neuropatia alcoólica

Sindroma da privação de álcool

Sindroma de Wernicke- Korsakoff



CAPITULO I

VINHO E ATEROESCLEROSE

Alguns factos

Tornou-se claro no capitulo anterior que o abuso do álcool tem efeitos deletérios.
Todavia, há dados substanciais, que iremos analisar em seguida, mostram que o vinho em pequenas doses tem um efeito benéfico na prevenção e tratamento da ateroesclerose

Paradoxo francês

St. LEGER comparando resultados de autopsias em 18 paises observou uma relação inversa entre mortalidade coronária e consumo de vinho
Chamou a este fenómeno, o paradoxo francês devido ao grande consumo vinícola em FrançaDescrição: Figura 8A
Esta correlação é valida para o vinho e em menor extensão para as bebidas espirituosas, mas não para a cerveja

Sobrecargas em álcool



Sensibilidade ao álcool
Da análise desta figura constatamos um tipo IV que respondeu com uma subida de triglicéridos e outro que não, donde termos proposto a existência de hipertrigliceridémias álcool- sensíveis e álcool-insensiveis, facto confirmado por outros autores.

Vinho e ateroesclerose
Consumo de álcool e bebidas alcoólicas

Type of alcohol
Coronary disease
Hypertension
Cardiovascular
Disease
Wine
- 0,70
- 0,09
+ 0,15






23
- 0,01
+ 0,14
Spirits
- 0,26
- 0,38
- 0,35





Quere dizer, nas regiões com maior consumo de vinho, a incidência da ateroesclerose é menor

Experimentação animal



Do mesmo modo em animais, a  adição de vinho, em especial do tinto, diminui a percentagem de lesões ateroescleroticas

HDL, a primeira explicação

As HDL são conhecidas pelo “ bom colesterol” pois removem colesterol das artérias

    O alcool sobe as HDL       


G/day/alcohol
HDL Cholesterol
0-25
49,6 ± 11,3
25-50
52,1 ± 13,5
50-75
55,1 ± 12,7
>75
58,1 ± 14,7
Adapted from Ricci et al (6)




Estes factos levaram à proposta lógica e razoável de que a subida das HDL provocada pelo vinho seria a causa da sua acção sobre a ateroesclerose.
Todavia este aumento das HDL só se observa em alcoólicos com função hepática alterada

Quadro. 23.VI
Alcoólicos com função hepática normal

Sex
HDL
TG
CHOL
M
32,1 ± 13,7
111 ± 34,1
188,7 ± 53,4
W
31,4 ± 20,3
121 ± 7,6
163,5 ± 95,5


Estes resultados levaram-nos a propor que eventualmente o fígado com as suas funções alteradas sintetizaria uma molécula que nas analises efectuadas reagiria como a HDL, sendo assim um artefacto, hipótese que foi confirmada por analises especificas feitas por outros autores.


Polifenois

Conceito

Como veremos foi demonstrado que o vinho, especialmente o vinho tinto tem uma acção anti-oxidante.
O que significa acção anti-oxidante e quais as suas consequências? No decorrer do metabolismo formam-se agentes oxidantes que são destruídos por uma maquinaria própria.
Por vezes alguns agentes oxidantes escapam à destruição exercendo acções nocivas
    Algumas moléculas naturais, os anti-oxidantes, têm a capacidade de destruir os oxidantes 
O que significa acção anti-oxidante e quais as suas consequências? No decorrer do metabolismo formam-se agentes oxidantes que são destruídos por uma maquinaria própria.
Por vezes alguns agentes oxidantes escapam à destruição exercendo acções nocivas
    Algumas moléculas naturais, os anti-oxidantes, têm a capacidade de destruir os oxidantes evitando a sua acção nociva
    Esta acção parece dever-se a polifenois

Acção anti-oxidante do vinho
A adição de dois copos de vinho tinto pode aumentar o conteúdo dos flavonoides da alimentação em 40%.
Fizemos o estudo da capacidade anti-oxidante de alguns vinhos portugueses .

Riqueza dos Vinhos Portugueses em antioxidantes.
·        Dão – 90%
·        Alentejo – 70%
·        Palmela – 68%
·        Douro – 52%
·         Bairrada – 50%
Farmacologia
Tivemos ocasião de estudar um extracto do bagaço das uvas que continha 40% de polifenois.
Nos ensaios preliminares 6 pessoas tiveram a mesma alimentação ( peixe grelhado) e duas beberam agua, duas beberam meio litro de vinho tinto e duas tomaram uma capsula do produto atrás referido.
Antes da refeição e três horas depois foram anaqisados entre outros parâmetros o estado oxidativo do sangue (T-BARS)
Constatou-se que o estado oxidativo não baixo nas pessoas bebendo agua, baixou nas bebendo agua baixou consideravelmente numa tomando o  vinho

CAPITULO II



ALCOOLISMO

Conceitos



Definição


É muito difícil definir correctamente alcoolismo

Podemos dizer que é simplesmente a necessidade irreprimível de consumir alcool



Tipos de alcoolismo



A O.M.S. distingue:

  • Intoxicação aguda
  • Consumo repetido
  • Abuso ou utilização nociva




Tipos de dependência



Dependência física  - sindroma de privação

Tolerância -  necessidade de aumentar a dose para sentir os mesmos efeitos

Dependensia psíquica – impossibilidade de passar sem o seu consumo




Consumo no mundo



CERVEJA





País                                 litros de álcool per capita



Republica Checa                               9,43

Irlanda                                               9,24

Suazilândia                                       7,49
Alemanha                                          7,26
Áustria                                               6,42
Luxemburgo                                       6,16
Uganda                                               6,14 
Dinamarca                                          6,02
Reino Unido………………………….5,97
Venezuela…………………………… 5,69
___________________________________________________________________



VINHO


País                                   litros de álcool per capita


Luxemburgo                                 9,4
França                                           8,38
PORTUGAL                                 7,16
Itália                                              6,99
Croácia                                          6,47
Suissa                                             6,23
Argentina                                        5,63
Espanha                                          5,07
Bermudas                                        4,97
Grécia                                              4,78
___________________________________________________________________



BEBIDAS ESPIRITUOSAS


País                                                          litros per capita

Moldávia                                                         10,94
Reunião                                                            8,67
Federação Russa                                              7,64
Santa Lúcia                                                      7,27
Dominica                                                         7,20
Tailândia                                                          7,13
Bahamas                                                           7,05
Letónia                                                              6,62
Haiti                                                                  6,46
Bielorussia                                                        6,34
________________________________________________________________________ 


Consequências do consumo excessivo

Intoxicações agudas
País                                             % em homens
Finlândia                                      49,1
Islândia                                         42,7
Alemanha                                      42,1       
Canada                                         28,3
Republica Checa                           28,1
França                                           27,9
Geórgia                                          22,3                 
Costa Rica                                    22,1


Dependencia


País                                       % em homens
Africa do Sul                               27,6
Polónia                                         23,3    
Peru                                          17,8
Brasil                                          17,1                
Canada                                       14
França                                          13,3
Irão                                              11,9
Chile                                            11
Costa Rica                                    10,8
EUA                                               10,8



Intoxicações agudas em jovens


País                                                % no sexo masculino

Dinamarca                                               62,0
Polónia                                                     41,0        
Hungria                                                   39,2
Reino Unido                                            33,0
Irlanda                                                      32,0  


Canada                                                     26,3
Malta                                                        25,0
Suécia                                                       22,0             
Finlândia                                                   21,0



Recomendações da OMS
Consumo regular
  • Não mais de 2-3 copos/dia na mulher e 3-4 no homem
  • Não consumir uma vez por seman
Consumos ocasionais
  • Não ultrapassar 4 copos

Não tomar álcool nas seguintes situações

  • Gravidez
  • Infancia
  • Condução de automoveis ou de maquinas perigosas
  • ·         Profissões que exijam vigilância
  • ·         Uso de certos medicamentos
  • ·         Algumas doenças como a epilepsia e pancreatite
  • ·         Antigo álcool dependente



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