BIBLIOGRAFIA
Informação geral
Directorios
Textos
Bebidas alcoólicas
Cerveja não alcoólica
Perigos da cerveja não alcoólica
Causas do alcoolismo
Consumo de álcool em adolescentes
Consequencias nos filhos do alcoolismo dos pais
Metabolismo do álcool
Dependencia do álcool
Efeitos do álcool
http://www.intelihealth.com/IH/ihtIH/WSIHW000/21827/24750/261313.html?d=dmtContent
Encefalopatia de Wernicke
Alcool e sono
Alcoolismo e crime
Custos económicos do alcoolismo
Consumo de álcool
Alcool nas escolas
Alcool na gravidez
Alcoolismo nos idosos
Alcool e minorias
Alcoolismo e nutrição
Absinto
Tolerancia ao álcool
Tratamento do alcoolismo
Informação especializada
Alcool e cancro
Alcool e cognição
Alcoolismo e condução
Defeitos no nascimento
Sindroma álcool-fetal
Depressão e psicoses
Alcool e saude
https://www.medicalnewstoday.com/articles/265635?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=MNT%20Daily%20News&utm_content=2020-04-22&utm_country=&utm_hcp=&apid=28082984#teeth |
Figado alcoólico
Neuropatia alcoólica
Sindroma da privação de álcool
Sindroma de Wernicke- Korsakoff
CAPITULO I
VINHO E ATEROESCLEROSE
Alguns factos
Tornou-se claro no capitulo anterior que o abuso do álcool tem efeitos deletérios.
Todavia, há dados substanciais, que iremos analisar em seguida, mostram que o vinho em pequenas doses tem um efeito benéfico na prevenção e tratamento da ateroesclerose
Paradoxo francês
St. LEGER comparando resultados de autopsias em 18 paises observou uma relação inversa entre mortalidade coronária e consumo de vinho
Chamou a este fenómeno, o paradoxo francês devido ao grande consumo vinícola em França
Esta correlação é valida para o vinho e em menor extensão para as bebidas espirituosas, mas não para a cerveja
Sobrecargas em álcool
Sensibilidade ao álcool
Da análise desta figura constatamos um tipo IV que respondeu com uma subida de triglicéridos e outro que não, donde termos proposto a existência de hipertrigliceridémias álcool- sensíveis e álcool-insensiveis, facto confirmado por outros autores.
Vinho e ateroesclerose
Consumo de álcool e bebidas alcoólicas
Type of alcohol
|
Coronary disease
|
Hypertension
|
Cardiovascular
Disease
|
Wine
|
- 0,70
|
- 0,09
|
+ 0,15
|
23
|
- 0,01
|
+ 0,14
| |
Spirits
|
- 0,26
|
- 0,38
|
- 0,35
|
Quere dizer, nas regiões com maior consumo de vinho, a incidência da ateroesclerose é menor
Experimentação animal
Do mesmo modo em animais, a adição de vinho, em especial do tinto, diminui a percentagem de lesões ateroescleroticas
HDL, a primeira explicação
As HDL são conhecidas pelo “ bom colesterol” pois removem colesterol das artérias
O alcool sobe as HDL
G/day/alcohol
|
HDL Cholesterol
|
0-25
|
49,6 ± 11,3
|
25-50
|
52,1 ± 13,5
|
50-75
|
55,1 ± 12,7
|
>75
|
58,1 ± 14,7
|
Adapted from Ricci et al (6)
Estes factos levaram à proposta lógica e razoável de que a subida das HDL provocada pelo vinho seria a causa da sua acção sobre a ateroesclerose.
Todavia este aumento das HDL só se observa em alcoólicos com função hepática alterada
Quadro. 23.VI
Alcoólicos com função hepática normal
Sex
|
HDL
|
TG
|
CHOL
|
M
|
32,1 ± 13,7
|
111 ± 34,1
|
188,7 ± 53,4
|
W
|
31,4 ± 20,3
|
121 ± 7,6
|
163,5 ± 95,5
|
Estes resultados levaram-nos a propor que eventualmente o fígado com as suas funções alteradas sintetizaria uma molécula que nas analises efectuadas reagiria como a HDL, sendo assim um artefacto, hipótese que foi confirmada por analises especificas feitas por outros autores.
Polifenois
Conceito
Como veremos foi demonstrado que o vinho, especialmente o vinho tinto tem uma acção anti-oxidante.
O que significa acção anti-oxidante e quais as suas consequências? No decorrer do metabolismo formam-se agentes oxidantes que são destruídos por uma maquinaria própria.
Por vezes alguns agentes oxidantes escapam à destruição exercendo acções nocivas
Algumas moléculas naturais, os anti-oxidantes, têm a capacidade de destruir os oxidantes
O que
significa acção anti-oxidante e quais as suas consequências? No decorrer do
metabolismo formam-se agentes oxidantes que são destruídos por uma maquinaria
própria.
Por vezes
alguns agentes oxidantes escapam à destruição exercendo acções nocivas
Algumas
moléculas naturais, os anti-oxidantes, têm a capacidade de destruir os
oxidantes evitando a sua acção nociva
Esta acção
parece dever-se a polifenois
Acção anti-oxidante do vinho
A adição de
dois copos de vinho tinto pode aumentar o conteúdo dos flavonoides da
alimentação em 40%.
Fizemos o
estudo da capacidade anti-oxidante de alguns vinhos portugueses .
Riqueza dos Vinhos Portugueses em antioxidantes.
·
Dão –
90%
·
Alentejo
– 70%
·
Palmela
– 68%
·
Douro
– 52%
·
Bairrada
– 50%
Farmacologia
Tivemos
ocasião de estudar um extracto do bagaço das uvas que continha 40% de
polifenois.
Nos ensaios
preliminares 6 pessoas tiveram a mesma alimentação ( peixe grelhado) e duas
beberam agua, duas beberam meio litro de vinho tinto e duas tomaram uma capsula
do produto atrás referido.
Antes da
refeição e três horas depois foram anaqisados entre outros parâmetros o estado
oxidativo do sangue (T-BARS)
Constatou-se que o estado oxidativo não baixo nas
pessoas bebendo agua, baixou nas bebendo agua baixou consideravelmente numa
tomando o vinho
CAPITULO II
Canada 26,3
CAPITULO II
ALCOOLISMO
Conceitos
Definição
É muito difícil definir correctamente alcoolismo
Podemos dizer que é simplesmente a necessidade irreprimível de consumir alcool
Tipos de alcoolismo
A O.M.S. distingue:
- Intoxicação aguda
- Consumo repetido
- Abuso ou utilização nociva
Tipos de dependência
Dependência física - sindroma de privação
Tolerância - necessidade de aumentar a dose para sentir os mesmos efeitos
Dependensia psíquica – impossibilidade de passar sem o seu consumo
Consumo no mundo
CERVEJA
País litros de álcool per capita
Republica Checa 9,43
Irlanda 9,24
Suazilândia 7,49
Alemanha 7,26
Áustria 6,42
Luxemburgo 6,16
Uganda 6,14
Dinamarca 6,02
Reino Unido………………………….5,97
Venezuela…………………………… 5,69
___________________________________________________________________
VINHO
País litros de álcool per capita
Luxemburgo 9,4
França 8,38
PORTUGAL 7,16
Itália 6,99
Croácia 6,47
Suissa 6,23
Argentina 5,63
Espanha 5,07
Bermudas 4,97
Grécia 4,78
___________________________________________________________________
BEBIDAS ESPIRITUOSAS
País litros per capita
Moldávia 10,94
Reunião 8,67
Federação Russa 7,64
Santa Lúcia 7,27
Dominica 7,20
Tailândia 7,13
Bahamas 7,05
Letónia 6,62
Haiti 6,46
Bielorussia 6,34
________________________________________________________________________
Consequências do consumo excessivo
Intoxicações agudas
País % em homens
Finlândia 49,1
Islândia 42,7
Alemanha 42,1
Canada 28,3
Republica Checa 28,1
França 27,9
Geórgia 22,3
Costa Rica 22,1
Dependencia
País % em homens
Africa do Sul 27,6
Polónia 23,3
Peru 17,8
Brasil 17,1
Canada 14
França 13,3
Irão 11,9
Chile 11
Costa Rica 10,8
EUA 10,8
Intoxicações agudas em jovens
País % no sexo masculino
Dinamarca 62,0
Polónia 41,0
Hungria 39,2
Reino Unido 33,0
Irlanda 32,0
Canada 26,3
Malta 25,0
Suécia 22,0
Finlândia 21,0
Recomendações da OMS
Consumo regular
- Não mais de 2-3 copos/dia na mulher e 3-4 no homem
- Não consumir uma vez por seman
Consumos ocasionais
- Não ultrapassar 4 copos
Não tomar álcool nas seguintes situações
- Gravidez
- Infancia
- Condução de automoveis ou de maquinas perigosas
- · Profissões que exijam vigilância
- · Uso de certos medicamentos
- · Algumas doenças como a epilepsia e pancreatite
- · Antigo álcool dependente
Observação
Na
apreciação dos vinhos entram três sentidos – vista, olfacto e paladar
Vídeos
QUIMICA DO VINHO
Acidez total ou titulavel
HISTORIA
~~